PostHeaderIcon «Когда они пришли…»

Немного о политике.

По вопросу должна ли Церковь участвовать в политике и в какой мере у разных деноминаций и даже у разных церквей и служителей имеются собственные взгляды, иногда даже противоположные.

Тем не менее, полагаю, все согласятся, что абсолютно быть в стороне от политики ни у кого не получится.

Как свидетельство хочется привести жизнь Мартина Нимёллера.

Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимёллер (нем. Martin Friedrich Gustav Emil Niemöller) (14 января 1892, Липштадт, Германия — 6 марта 1984, Висбаден, Западная Германия) — протестантский теолог, пастор протестантской евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма, президент Всемирного совета церквей.

Во время Первой мировой войны Нимёллер был командиром подводной лодки, получил медаль «За заслуги».

После войны посвятил себя изучению богословия и в 1924 году был посвящён в духовный сан. В 1931 году назначен пастором в богатый приход в берлинском районе Далем. Нимёллер придерживался твёрдых националистических и антикоммунистических убеждений, поэтому поддержал приход к власти Гитлера.

Однако, к 1937 году стало очевидно, что Гитлер не собирается терпеть «засилие религии», и на протестантскую церковь начались серьёзные гонения. Не избежал их и Нимёллер. Тогда он меняет своё отношение к Гитлеру и открыто — в отличие от большинства церковнослужителей — выступает с критикой фюрера. «Больше мы не можем хранить молчание, повеленное человеком, когда Господь велит нам говорить. Мы должны повиноваться Господу, а не человеку!», — заявляет он на проповеди 27 июня 1937 в Берлине, ставшей для него последней.

Нимёллер оказался в заключении. 3 марта 1938 чрезвычайный суд по государственным преступлениям обвинил Нимёллера в «скрытых нападках» на государство и приговорил его к 7 месяцам заключения в специальной тюрьме для должностных лиц и штрафу в 2000 марок за «злоупотребление проповеднической деятельностью и сбор прихожан в церкви».

Однако на свободу Нимёллер так и не вышел. Отсидев вместо семи месяцев восемь, он, почти сразу после выхода из тюрьмы, подвергся «превентивному аресту» гестапо. Влиятельные друзья пастора добились его освобождения, при условии отказа Нимёллера от какой-либо публичной деятельности, однако он отказался. До конца войны Нимёллер заключён в лагеря, сначала в Заксенхаузен, а затем в Дахау. В 1945 году был освобождён войсками союзников.

Нимёллер неоднократно заявлял о признании вины за преступления нацистов, глубоко раскаивался в своих первоначальных убеждениях. Широко известно стихотворение Мартина Нимёллера «Когда они пришли…», переведённое на десятки языков.

Когда нацисты пришли за коммунистами,
я оставался безмолвным.
Я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов,
я промолчал.
Я не был социал-демократом.

Когда они пришли за членами профсоюза,
я не стал протестовать.
Я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за евреями,
я не возмутился.
Я не был евреем.

Когда пришли за мной,
не осталось никого,
кто бы заступился за меня.

По материалам Википедии.
Церковь г. Крупки

Похожие статьи

Один комментарий на “«Когда они пришли…»”

  • Сергей Г:

    Что значит участвовать в политике? Как это может делать Церковь сегодня? Заседать на народных собраниях? Громогласно противостоять той или иной власти? Или всё же у Церкви другое предназначение? Мы конечно не можем быть вообще вне политики, но я думаю нам нужно смотреть на неё в свете Слова Божьего. Самый ярчайший пример для христиан во все времена является Господь – Иисус Христос. Он сделал намного больше для человека не вмешиваясь в земную политику. Он явил нам самую сильную и неизменную политику Бога-Царя царей и Господа господствующих. Это – Его вечная любовь к человеку, доказанная через Свою смерть на кресте и воскресение из мертвых для прощения и оправдания всякого кто поверит Богу! Проповедь Евангелия – это я думаю и есть то в чем нам необходимо учавствовать.

Оставить комментарий

Хорошие сайты
Церковь ХВЕ РБ

invictory.org

BogVideo

BogTube

cliferadio.com

г. Крупки
для г. Крупки
Погода в г. Крупки  
Курсы валют. http://www.priorbank.by
Rating All.BY Каталог TUT.BY